Пищевод Баррета

 Записаться к проктологу

Болезнь Баррета — это врожденное укорочение пищевода или дистопия желудочного эпителия в нижнюю треть пищевода (т.е. когда слизистая нижней трети пищевода имеет структуру слизистой желудка). При болезни Баррета имеет место полная несостоятельность всех механизмов, обеспечивающих закрытие перехода между пищеводом и желудком, что приводит к забросу агрессивного желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, имеющиеся очаги желудочного эпителия в пищеводе также производят агрессивные компоненты желудочного сока, что еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому для болезни Баррета типично образование язв нижней трети пищевода с последующим стенозированием последнего.

Клиническая картина

Основное проявление болезни - рефлюкс-эзофагит (т.е. заброс желудочного содержимого в пищевод). До появления осложнений практически единственный симптом рефлюкс-зэофагита — изжога (ощущение жжения в эпигастрии и за грудиной). Она связана с раздражающим воздействием желудочного и дуоденального содержимого на воспаленную слизистую оболочку пищевода. Изжога обычно усиливается после погрешностей в диете (жирной, жареной пищи, кофе, газированных напитков). Могут беспокоить боли за грудиной, за мечевидным отростком. Боли могут иррадиировать в область сердца, шею, межлопаточное пространство. Боли обычно носят приступообразный характер и связаны как с раздражением пищевода, так и со спастическим его сокращением. Иррадиация болей в область сердца может ошибочно расцениваться как кардиалгия, что приводит к неадекватному лечению. Иногда может возникать отрыжка воздухом, кислым, горьким (желчью). У больных с нередким симптомом являются респираторные нарушения (рефлекторный ларингоспазм, бронхоспазм, у детей – апноэ), непосредственной причиной которых является как незначительная аспирация желудочного содержимого, так и воздействие на рецепторы средней и верхней трети пищевода. Респираторные симптомы обычно появляются в горизонтальном положении, чаще ночью.

Диагностика

Основной метод диагностики болезни Баррета— фиброгастроскопия с биопсией участков слизистой пищевода. 
В соответствии с эндоскопической классификацией Савари и Миллера, различают 4 степени эзофагита: 
I степень — гиперемия дистальных отделов пищевода, 
II степень — эрозии пищевода, не сливающиеся друг с другом, 
III степень — сливающиеся эрозии, 
IV степень — хроническая язва пищевода, стеноз.

Осложнения

1. Пептическая язва пищевода - наблюдается у 2–7% больных эзофагитом. Характеризуется интенсивными загрудинными болями, дисфагией, нередко рвотой с кровью или скрытым кровотечением, приводящим к анемии. Язва хорошо видна при фиброэзофагогастроскопии, представляет собой дефект слизистой оболочки, покрытый фибрином, окруженный воспалительным валом. Рентгенологически в месте локализации язвы может определяться симптом ¦ниши. При рубцевании такой язвы может формироваться стеноз. 
2. Стеноз пищевода. При стенозе появляется дисфагия (т.е. невозможность приема пищи), ухудшается самочувствие, снижается масса тела. 
3. Перфорация пищевода — серьезное осложнение болезни Баррета, требующее экстренной хирургической помощи. Клиническая картина и прогноз зависят от того, в какой из близлежащих органов или полостей происходит перфорация. Чаще всего язва перфорирует в средостение. При этом внезапно возникают интенсивные боли за грудиной, иррадиирующие в спину, усиливающиеся при глотании, может быть рвота алой кровью. Реже язва может перфорировать в левую плевральную полость, вследствие чего развивается пневмоторакс.

Лечение

Хирургические методы лечения применяются только при возникновении вышеописанных осложнений болезни. При неосложненном течении применяется лекарственная и диетотерапия. Важным условием успешного лечения является соблюдение диеты и ряд ограничений по образу жизни. В частности, пациентам рекомендуется: 
1. ограничить потребление жиров, жареного, кофе, шоколада, цитрусовых, газированных наптков, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку (свежий лук, чеснок, капуста, перец, редис); 
2. избегать обильной пищи, не есть на ночь; 
3. после еды в течение 1,5–2 ч не ложиться; 
4. отказаться от курения; 
5. спать с приподнятым головным концом (на 15 см) кровати; 
6. не носить тугие пояса; 
Из лекарственных препаратов применяются препараты, снижающие агрессию желудочного сока (антациды и антисекреторные), антирефлюксные препараты (прокинетики). Выбор схемы медикаментозной терапии зависит от тяжести эзофагита.
 

banner
banner