Перитонит

 Записаться к проктологу

ПЕРИТОНИТ - воспаление покрывающей стенки и органы брюшной полости серозной оболочки (брюшины), протекающее с симптомами общей интоксикации и тяжелым нарушением функции всех систем организма. В основе патогенеза перитонита лежит интенсивная резорбция брюшиной токсических веществ (медиаторов воспаления, микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности и распада тканей, других биологически агрессивных субстанций) с поступлением их в общий кровоток и развитием полиорганных изменений.
Наиболее частыми причинами перитонита являются деструктивные заболевания органов брюшной полости (прободная язва, острый панкреатит или холецистит, аппендицит, острая кишечная непроходимость, перфорация толстой или тонкой кишки при злокачественных опухолях, болезни Крона, язвенном колите, гинекологическая патология), внутрибрюшные кровотечения. Реже встречаются другие этиологические факторы.
 
Анатомически перитонит подразделяют на отграниченный (абсцесс брюшной полости) и диффузный: местный (занимающий одну анатомическую область живота) и распространенный (разлитой). В зависимости от системных проявлений заболевания различают его реактивную, токсическую и терминальную фазы. По характеру экссудата выделяют серозный, фибринозный, гнойный, геморрагический, гнилостный и каловый перитонит.
 
Клинические проявления заболевания в определенной степени зависят от причины его развития. Обычно отмечается болевой синдром в зоне расположения воспалительного очага в брюшной полости (аппендикса, желчного пузыря и т.д.) – местный перитонит. По мере прогрессирования заболевания боли принимают разлитой характер – диффузный перитонит. Резорбция токсинов из брюшной полости вызывает системные изменения: сухость слизистых, тахикардию, падение артериального давления, расстройство периферического кровообращения, снижение диуреза. Возможно развитие инфекционно-токсического шока.
 
Диагностика перитонита в первую очередь основывается на абдоминальных клинических признаках (напряжении мышц брюшной стенки, симптомах Щеткина-Блюмберга, Воскресенского, Менделя, Куллинкампфа). В анализе крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом влево. В зависимости от причины заболевания в биохимических показателях возможны гипербилирубинемия, амилаземия, повышение трансаминаз, мочевины. При ультразвуковом сканировании часто определяется воспалительный экссудат в брюшной полости.
 
Лечение перитонита требует неотложного хирургического вмешательства. Предоперационная консервативная терапия проводится в течение нескольких часов и направлена на дезинтоксикацию, коррекцию системных нарушений и сопутствующих заболеваний. Аналогичные принципы лежат и в основе послеоперационного ведения больных перитонитом.
 

banner
banner